:::

系所簡介

:::

系所簡介

系所簡介



       2006年本校與國立僑生大學先修班整合轉型,在林口校區成立國際與僑教學院,為呼應教育部「創意臺灣,全球佈局」之重要方向,成立了「東亞文化暨發展學系」、「國際漢學研究所」等系所。98學年度,「東亞文化暨發展學系」及「國際漢學研究所」為配合校務發展計畫,以提升兩單位的學術與研究能量,而有合併之議。在提請本校校務研究發展委員會及校務會議審議通過後,自100學年度起兩單位整合為「東亞學系」含大學部與碩士班,並且分「漢學與文化組」、「政治與經濟組」兩組招生。

       原「東亞文化暨發展學系」旨在針對東亞總體與區域文化及全球化發展趨勢、東亞的區域政經社會和共同體結構及變遷、東亞的深度文化產業生態內容,以及東亞華僑之僑政、僑教、僑社等問題,培育上述的多元優秀人才,是國內此研究領域中,唯一招收大學生之科系。而原「國際漢學研究所」亦是國內國立大學中唯一以新興學科「國際漢學」為發展重點的研究所,志在培養學生具備國際漢學之研究能力,以掌握國際漢學研究的方法與脈動、瞭解國際漢學的歷史及其發展、體認中西文化交流的多元面向,以及開創國際漢學研究的專業課題。

      兩單位不僅深具國際化與跨領域的特色,同時也承擔了前驅者的責任,因此在合併為「東亞學系」後,本系所具備的特色與優勢有三:

一、   學生學習進修管道:臺灣師範大學「東亞學系」爲全國唯一同時具有大學部與碩士班的學系,學習進修管道深化且暢通。赴外研習亦可與美國設有「東亞學系」的名校如:哈佛大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、康乃爾大學、加州大學柏克萊分校等校順利接軌。

二、   教師學術研究能量:東亞系與漢學所均為初創之新單位,專任師資多屬年輕新進教師,研究領域涵蓋漢學(從東亞到國際)、東亞歷史、文化、思想、政治、經貿等相關領域,並聚焦於東亞區域之觀察,近五年研究成果豐碩可觀,聲譽斐然。

三、   系所國際化程度:本系教師留學國家遍及美國、歐陸、英國、日本、新加坡等,另聘有日籍與韓籍的外籍教師,可為學生未來的發展出路提供多元建議。
 
 

課程特色

 

      本系的教育目標為:培育跨領域能力之科學研究與應用的人才!期望本系的學生能夠具有「宏觀思惟與批判反省能力」、「尊重包容的人文素養」以及「區域產經政學的智能」,進而「佈局東亞,營運全球」!

      東亞學系課程設計的目的,一方面在於使學生能夠針對有興趣的領域予以深入探究,另一方面則希望學生對東亞區域具有跨領域的基本知識能力及視野。因此在課程的安排上,力求能同時兼顧這兩方面的目的。

      首先,東亞學系將有兩個不同領域的學籍分組提供學生依其興趣作選擇。由於本系係結合「國際漢學研究所」與「東亞文化暨發展學系」,合併後亦以此兩大主軸之多元與跨領域為核心精神,劃分「漢學與文化」及「政治與經濟」兩組。以此兩組作為東亞學系的研究及教學分組,不僅在涵蓋學門領域上非常周延,學生在研習上也可與世界知名的大學,例如:哈佛大學、普林斯頓大學等校完整接軌。在「漢學與文化組」課程規劃方面,我們希望學生能從跨文化的視野,深入國際漢學以及東亞地區的文化與思想;在「政治與經濟組」課程規劃方面,則希望使學生能認識及理解東亞地區的國際政治、經濟以及東亞主要國家的政經體制與發展。

      其次,本系亦要求學生具有跨領域的知識能力。東亞學系除必修課程同時包含了分屬兩組之基礎科目外,選修課程的部分也提供不同組別的學生得以跨組選課之彈性,其用意即希望學生能夠多元學習,以跨學科的不同途徑認識東亞區域,進而能以深厚的知識背景與寬廣的視野來理解東亞地區的各項事物。

 

升學就業

 

      本系畢業生在升學方面,可報考本系或校內外文史哲相關研究所,或東亞、漢學、亞太/洲、日本、政治、外交、公共事務、國家發展、大陸研究所等。在就業方面,可進入下列行業:

一、於東亞總體文化、區域文化、漢學研究、政治經貿等研究單位,從事學術研究人員。

二、於政府部門中關於東亞地區的外交、文化、政經、僑務等機關,從事行政工作或擔任高階公務人員。

三、於產業機構、文史工作室、圖書館或博物館,擔任具備深度文化涵養與專業知識的記者、書報編輯、文化編輯、研究解說員、旅遊從業人員、行銷企劃人員、企業管理與財經人才。

四、從事古典漢籍翻譯及漢學名著翻譯工作,中日、中韓、中英或歐語對譯人員、外交翻譯人才。










系所簡介

   2006年本校與國立僑生大學先修班整合轉型,在林口校區成立國際與僑教學院,為呼應教育部「創意臺灣,全球佈局」之重要方向,成立了「東亞文化暨發展學系」、「國際漢學研究所」等系所。98學年度,「東亞文化暨發展學系」及「國際漢學研究所」為配合校務發展計畫,以提升兩單位的學術與研究能量,而有合併之議。在提請本校校務研究發展委員會及校務會議審議通過後,自100學年度起兩單位整合為「東亞學系」含大...

閱讀更多

系所簡介

      2006年本校與國立僑生大學先修班整合轉型,在林口校區成立國際與僑教學院,為呼應教育部「創意臺灣,全球佈局」之重要方向,成立了「東亞文化暨發展學系」、「國際漢學研究所」等系所。98學年度,「東亞文化暨發展學系」及「國際漢學研究所」為配合校務發展計畫,以提升兩單位的學術與研究能量,而有合併之議。在提請本校校務研究發展委員會及校務會議審議通過後...

閱讀更多
cron web_use_log