一、發展方向:

(一)專業與多元的目標下,建立跨地域、多學科之課程架構,並延聘豐富多元的專業師資,累積國內外有影響力的學術研究聲望;同時,在適宜的生師比例下,強化教學品質,使本系學生能選讀各類的專業課程。

(二)積極爭取校內外研究專案與補助計畫,提升本系教師研究能量,以紮實的研究與教學相互支援,劃分文化與應用、政經與區域發展等兩大學群,提供前瞻且可行的研究成果,善盡社會責任,並培養年輕後進研究成員。

(三)為培養國際移動力,本系重視學生之外語能力,除部分課程以全英語授課,亦開設日本語、韓國語等外語課程,並鼓勵學生善用臺灣師範大學的馬來語、泰國語、越南語等課程。此外,畢業門檻設有外語能力檢定之要求,期能引導同學之學習方向。

(四)基於國家與社會的發展需要,配合重點政策發展主軸,積極與國內、國際之間相關系所、機構合作。於106學年度2017年)起設立博士班,提供學生未來從事學術研究的課程訓練外,也強化大學部基礎能力及實務應用能力、碩士班具備獨立研究能力之培育。

(五)積極國際接軌,爭取世界名校簽訂合作交流計畫,吸引國際學生及專家學者,以強化本系之國際聲望,並在國內外相關學術社群提高影響力,期能扮演學術領頭羊的角色。

(六)重視本土研究及在地實踐,培養學生以專業知識及能力影響社會、協助別人,並累積團隊合作的經驗,進而落實「全球視野、在地實踐」之理念。

二、發展重點:

本系的願景為聚焦在東亞人文社會科學的各項議題,並成為區域研究及教學之重鎮,培養學生具備獨立從事文化與應用、政經與區域發展之基礎能力。

(一)短期目標以東亞文化與應用、政治經濟與區域發展等作為發展重點,設定大學部、碩士班與博士班不同的教育目標,並規劃完備之課程。建立特定主題的研究中心,帶動相關領域的發展。

(二)中期規劃專題研究室,運用研究成果,建立各種資料庫。培育專業研究人才,並與海外知名大學校系合作開辦「雙聯學制」,規劃相互承認的課程。同時,持續經營已饒富聲望的《臺灣東亞文明研究學刊》,結合各領域研究成果

(三)長期目標是成為國內甚至東亞地區具領導地位的學術單位,並結合理論研究與在地實踐,培育具有競爭力的人才,建立完整理論研究與實務體系,提供國家未來發展方向的建言。

歸納如下:

1.在師資團隊方面,本系強調教學、研究與服務並重,期許教師學養專業符合時代趨勢,並負起大學教授之公共知識分子職志。

2.在培養學生方面,本系為培育具有「獨立思考能力、積極進取精神、主動負責態度、優秀團隊精神、國際宏觀視野、良好品德修養」的優秀專業人才。

3.在課程設計方面,著重於對東亞相關範疇之分析研究,提昇學生對東亞各國在文化上、政經上之專業知識及專精能力,並提供對於臺灣政經、國家與產業發展前景及政府推展國際化所需之學術基礎與實務常識,除因應學生在升學與就業上之所需,並強調語文方面的訓練與要求,以提昇學生之市場競爭能力。

4.在學術研究及實務應用方面,研究範疇涵蓋漢學(從東亞到國際)、東亞歷史、文化、思想、政治、經貿等相關議題,並聚焦於東亞區域之觀察,強調國際漢學、東亞文化思想以及國際政、商情之蒐集、分析及應用能力之培養,並舉辦相關系列活動,除增進產官學界之資訊與技術交流之外,亦提升本系所國際化之 程度與在國內外之聲譽。