恭賀~~本系陳穆穎同學榮獲106年度「僑務委員會僑務研究碩博士論文獎」
論文題目:菲律賓華人家族生活文化的變遷:以宿霧華僑義山及其祭祀為主
指導教授:
江柏煒教授
獲獎原因:
  1. 本文以研究宿霧地區華僑義山的祭祀為題,深入分析菲律賓華人社會的形成與變遷、宿霧地區華僑義山的組織架構、及宿霧華人祭祖儀式的轉變;另作者先後二次前往菲律賓的宿霧,訪問多位當地人士,並整理宿霧地區六大華僑義山的墓碑資料,難能可貴。
  2. 鑒於僑民義山係僑胞生活文化之重要一環,對其祭祀文化的研究,亦為深入瞭解華僑事務的重要切入點,本文透過實地調查之方式,推論出在菲華人之遷移與改變的痕跡,此對菲律賓宿霧地區僑務經營的思考,有所助益。